Ventiquattro anni per il Cirano di Corrado D’Elia, ora al Leonardo: raccontare un antieroe oggi

Di Marta Calcagno Baldini

Categoria Recensioni

Pubblicato Ottobre 22, 2022

Spettacolo che accompagna l'attore e regista fin dall'inizio della sua carriera, risultando sempre attuale nella resa e nei concetti

Nel 1998 la prima rappresentazione del “Cirano di Bergerac”, adattamento e regia di Corrado D’Elia, anche attore protagonista. Il testo di Edmon Rostand, drammaturgo francese del XIX secolo, nella traduzione di Franco Cuomo, è per D’Elia una storia eterna. E lo dimostrano le migliaia di repliche in tutta Italia per più di 250mila spettatori. Successo che dipende dal modo in cui questo spettacolo è pensato, diretto e interpretato dall’attore milanese. Due ore ininterrotte di teatro di corpi, di fisicità e parola: la scena si apre agli spettatori come una pedana in discesa su cui gli interpreti stanno in precario equilibrio, paradossalmente avendo continuamente bisogno di muoversi, spostarsi, interagire. Per uno spettacolo che mette al centro gli attori, e in cui lo spazio scenico ha la funzione di costituire delle barriere. Da questo contrasto corpi-scena traspare ancora più chiaramente che davanti alle difficoltà gli altri cercano un equilibrio e un rifugio accontentandosi di un ruolo della vita, nella società. Cirano invece vive per i suoi ideali ed è disposto, in nome di questi, a combattere. Anche nel modo più doloroso per un eroe: farsi da parte.

Credit @Compagnia Corrado DElia

Nutre infatti un segreto amore per la bella Rossana, sua cugina: quando le sta per dichiarare il suo sentimento, scopre però che lei è innamorata di Cristiano, giovane di bell’aspetto ma di poca intelligenza. Nonostante il dolore, Cirano maschera la sua passione e decide di aiutare Rossana a conquistare Cristiano. In un’epoca di virtuosismi postati su Facebook, D’Eia continua a raccontare l’anti eroe per eccellenza: il Cirano che porta in scena è un uomo comune, che soffre e che vive le proprie passioni fino infondo: è uno “scontroso spadaccino”, dal naso lunghissimo e dal carattere sfacciato e sensibile. E’ un virtuoso nella spada e nella parola, ma non le usa per annientare il suo nemico. Anzi: le sue poesie conquistano Rossana, recitate da Cristiano che sotto la finestra dell’amata le dedica a lei. Gli sono suggerite a poca distanza da Cirano. E quando entrambi i cadetti partono per la guerra, le lettere sono di Cirano, firmate Cristiano. Sarà troppo tardi quando Rossana si accorgerà di chi era innamorato il suo cuore inconsapevole: appena scoperta la verità, Cirano lascia la vita: “Ho sbagliato tutto, anche la morte”.

Credit @Compagnia Corrado D’Elia

Sì. Perché questo spettacolo, raccontato alla perfezione e in cui corpo, scena e parola si muovono in equilibrio impeccabile, infondo lascia aperta una domanda: di chi è la responsabilità del dolore di Cirano, se non sua? Il suo idealismo autolesionista, il suo darsi per il prossimo rinunciando a se stessi è un modo per costruire davvero nella vita e rendere felice il prossimo?INFO. MTM Teatro Leonardo – dal 20 al 30 ottobre 2022

CIRANO DI BERGERAC di Edmond Rostand – traduzione Franco Cuomo – adattamento Corrado d’Elia

da martedì a sabato ore 20.30 – domenica 16.30

intero 25,00€ – convenzioni 20,00€, ridotto Arcobaleno (per chi porta in cassa un oggetto arcobaleno) 20,00€, Under 30 e Over 65 – 15,00€, scuole di teatro e Università 15,00€, ridotto Bicicletta € 15,00, ridotto DVA 12,50€, scuole MTM, Paolo Grassi, Piccolo Teatro 10,00€, tagliando Esselunga di colore ROSSO, prevendita 1,80€

durata dello spettacolo: 120 minuti – senza intervallo

Info e prenotazioni biglietteria@mtmteatro.it – 02.86.45.45.45

Biglietti sono acquistabili sul sito www.mtmteatro.it e sul sito e punti vendita

Consigli per prima o dopo lo spettacolo

  • Trattoria Sole

    Si chiama “Trattoria Sole” perché si scorge lo stabile che ora ospita il ristorante in questione in un fotogramma del film di De Sica “Miracolo a Milano” (del 1951): la scena è quella del raggio luce che scalda per pochi secondi la folla povera e infreddolita. Aarredi vintage cercati con cura e rigore, per sprofondare in quella Milano periferica di cui racconta il film, per gustare ricette della tradizione milanese ma non solo: fusilli al pesto, riso freddo con tonno e capperi, o fusilli con crema al radicchio rosso. Per passare al roast-beef con olio e rosmarino, o alla torta rustica con merluzzo, broccoli e zucchine. Insomma la tradizione lombarda si unisce a quella regionale italiana con spazio per tocchi di fantasia e ispirazioni da tutto il mondo.

    Indirizzo: Via Carlo Valvassori Peroni, 41, 20133 Milano

    Telefono: 022364182

  • Baia Chia

    Il primo pensiero che viene in mente mentre si è al Baia Chia, ristorante di cucina sarda in via Antonio Bazzini 37, è “qui tornerò”. Ambiente relativamente piccolo (meglio prenotare), una cinquantina di posti in due salette, in cui tutto è affidato alle mani di Donatella, campidanese, che gestisce con poche parole e molta attenzione. Con lei il figlio, un ragazzo intelligente e sensibile, curioso del mondo che ogni sera entra nel suo locale. D’altra parte chi scopre il Baia Chia sente di aver trovato non solo l’autentica cucina sarda, ma anche lo stesso spirito un po’ schivo, percettivo e aperto-ma-con-riserva dell’Isola. Abbiamo assaggiato (tra la prima volta e le altre in cui siamo tornati) un ottimo antipasto di calamaretti fritti, per passare ai culurgiones (ravioli al sugo di pomodoro ripieni di patate e menta), e  poi il misto di antipasti sardi, la fregola (una sorta di cous cous in versione sarda), e come dessert, la classica seada (raviolo con formaggio fuso ricoperto di miele), accompagnata da un bicchiere di mirto. Da provare, poi, anche le cozze alla vernaccia e il frittino di calameretti. Non sono parchi nel versare vino, se lo prenderete al calice, consigliamo l’ottimo Vermentino di Gallura. Prezzi decisamente ragionevoli (sui 30 euro a testa).

    Indirizzo: via Antonio Bazzini 37

    Telefono: 022361131

    Email: baiachiaristorante@hotmail.it

  • Ampere 57

    un’accoglienza estremamente gentile e ricca di attenzioni per un ristorante che sembrerebbe invece uno di quelli in cui il cliente può venire trascurato essendo di grandi dimensioni. Il proprietario è lo stesso dell’officina situata proprio accanto, ecco perchè tutto il ristorante è arredato con fotografie, gigantografie e quadri di macchine d’epoca o Vespe anni Cinquanta.

    Indirizzo: Via Andrea Maria Ampère, 57, 20131 Milano

    Telefono: 0236521125

    Website: https://ristoranteampere57.it/

  • Al’Less

    Una cucina di stile rustico e nutriente, con grande preferenza di piatti a base di carne e con la specialità del lesso (a partire dal bollito misto, con tutti i principali tagli di carne e tutte le salsine classiche come il bagnetto vedre piemontese, la mostarda, il rafano, la pearà veronese). Ma non aspettatevi lo stile di una cascina in campagna: arredi vintage scovati chissà dove, colori e luminosità del locale riportano alla peculiarità che rende il ristorante unico: come per il menù, si reinterpreta a tradizione in modo moderno e innovativo.

    Indirizzo: Viale Lombardia, 28, 20131 Milano

    Telefono: 3455499830

    Website: https://www.alless.it/

  • La Cuccuma

    A pochi minuti a piedi dal Leonardo, è l’ideale per un dopo teatro e non solo perché la cucina chiude a Mezzanotte (e se ci sono gruppi possono anche proseguire), ma anche perché è un ristorante-pizzeria che esiste da 50 anni, e l’esperienza si percepisce subito: gentilezza e cortesia del personale, freschezza degli ingredienti per ricette ischitane-napoletane (del resto “cuccuma” è il nome della moka partenopea). Noi abbiamo assaggiato spigola al forno coi carciofi (per 2) e melanzane, e un fritto napoletano di antipasti. Più un bicchiere di vino (71 euro) Quando lo abbiamo provato c’era seduta affianco a noi una tavolata napoletana, come a conferma della qualità. L’architettura interna ricorda quella di una nave, e la conduzione è famigliare.

    Indirizzo: Via Giovanni Pacini 26, 20131, Milano

    Telefono: 022664945

    Email: info@lacuccuma.it

    Website: http://www.lacuccuma.it/

Altri articoli relazionati