La precarietà umana espressa col corpo e nello spazio

Di Marta Calcagno Baldini

Categoria Ciapa'l tram, Recensioni

Pubblicato Marzo 6, 2024

Stefano Randisi e Enzo Vetrano, credit@JohannaWebe
Stefano Randisi e Enzo Vetrano, credit@JohannaWebe

Il Beckett di Terzopoulos esaspera e attualizza l'incapacità delle persone di unirsi nelle difficoltà e la paura. Ottima l'interpretazione dei protagonisti

Una difficile prova attoriale per Paolo Musio, Stefano Randisi, Enzo Vetrano, Giulio Germano Cervi e Rocco Ancarola: sono assorbiti nell’idea di Theodoros Terzopoulos, il regista di ricerca greco classe 1947, che li vuole protagonisti del suo Aspettando Godot, in scena al Piccolo Teatro Grassi da ieri al 10 marzo. Sua è la scenografa, che si sviluppa in un piccolo spazio tutto in verticale. Sua è l’idea di attualizzare Samuel Beckett, il drammaturgo irlandese (1906-1989) trasferitosi a Parigi fino dagli anni Venti, che trova nell’assurdo la chiave per esplicitare l’incertezza e la debolezza umana. Aspettando Godot è l’emblema di questa poetica: i due protagonisti, vagabondi in attesa dell’arrivo di un fantomatico personaggio, Godot, consumano le proprie giornate ripetendo fasi analoghe e ingannando il tempo senza alcun successo.

Terzopoulos esaspera la complicata ricerca di un qualsiasi senso della vita umana costringendo i suoi attori a recitare anche in posizioni contorte: per una buona parte dell’inizio sono sdraiati in una stretta fessura del parallelepipedo verticale in cui è ambientata l’opera, e devono parlare testa contro testa, poi lo spazio si modifica continuamente in nuove visioni, ma sempre nel contorno di un ideale parallelepipedo a più piani.  Non è solo questo il livello di esasperazione da parte del regista: l’aspetto che sembra toccare maggiormente la sensibilità di Terzopoulos è che l’uomo, preso atto della sua debolezza davanti all’incognito dei suoi giorni, e assunta la sua naturale predisposizione a credere in qualcuno di più Alto di lui (Dio, God, Godot), non si rassegna al suo bisogno di affermazione. Né si associa nella miseria. Cerca sempre di emergere, di trovare un senso a costo di litigare con l’unico suo compagno di vita. E crea le guerre, le morti, la povertà.

Ottimi gli attori, che nella mimica astratta che gli è richiesta rendono ancor più crudelmente la ferocia e l’inutilità della violenza che l’uomo rivolge a se stesso. Tutto in scena è artigianale, non aspira al realismo fotografico. Infatti ogni momento anche di violenza, di evocazione della guerra, del sangue, della disperazione, arriva ancora più diretto al pubblico. Che rimane spaesato, almeno per buona parte dello spettacolo: si sa, il mondo di Beckett è assurdo, ma quello di Terzopoulos risulta fin troppo vero nel suo essere paradossale. Purtoppo al limite non c’è mai fine, come nella vita.

Aspettando Godot_Stefano Randisi, Paolo Musio (in alto), Giulio Germano Cervi (in basso), Enzo Vetrano, credit @Johann Weber
Aspettando Godot_Stefano Randisi, Paolo Musio (in alto), Giulio Germano Cervi (in basso), Enzo Vetrano, credit @Johann Weber

DURATA: 90 minuti senza intervallo

INFO. Piccolo Teatro Grassi, via Rovello 2

Orari: martedì, giovedì e sabato, ore 19.30; mercoledì e venerdì, ore 20.30; domenica, ore 16.

Prezzi: platea 33 euro, balconata 26 euro

Informazioni e prenotazioni 02.21126116 – www.piccoloteatro.org

Consigli per prima o dopo lo spettacolo

  • La Brisa

    E’ l’ideale per chi vuole assaggiare cucina lombarda rivisitata. Locale molto caratteristico con anche un giardino rigoglioso. Prezzi medio alti. Chiuso sabato tutto il giorno e la domenica a pranzo.

    Indirizzo: Via Brisa, 15, 20123 Milano

    Telefono: 0286450521

    Website: https://www.ristorantelabrisa.it/

  • La Libera

    Nel 1979 Italo Manca, ex marinaio di lungo corso, sempre elegante con i suoi grandi baffi, sigaro cubano Curchill e completi di stile ingleseapre (allora con il proprietario della Trattoria Vittoria) “La Libera”, una birraria con cucina, ossia una trattoria dove gustare piatti prevalentemente a base di birra, accompagnati dalle migliori birre del nord europa. Ancora oggi è possibile trovare in alcuni momenti in menu lo storico risotto alla birra, Il LiberatoIl menù propone specialitá regionali lombarde a base di carne e di pesce. Italo Manca è ancora proprietario della Libera, oggi con Gino Narducci.

    Indirizzo: Via Palermo, 21, 20121 Milano

    Telefono: 028053603

    Website: https://lalibera.it/it/menu/

  • Rovello18

    E’ un locale che sfrutta il fatto che arrivino in prevalenza turisti stranieri. Noi, tutti milanesi o comunque abitanti a Milano, eravamo in quattordici per un pre-teatro (è molto vicino allo Strehler): abbiamo prenotato specificando che avremmo scelto antipasti o primi leggeri. Non abbiamo pagato alla romana: ho speso 20 euro per una ridicola porzione di minestrone freddo e due bicchieri di bianco. Allora: servizio veloce, cucina più che mediocre e soprattutto imbroglioni. Assurdo il prezzo pagato rispetto al piatto scelto e soprattutto alla irrisoria quantità che mi hanno servito (il corrispondente di un bicchier d’acqua pieno). La zona di Brera-Garibaldi è sempre più sgradevole per chi abita in città, troppo turistica.

    Indirizzo: via Tivoli 2

    Telefono: 0272093709

    Email: rovello18@gmail.com

    Website: https://www.rovello18.it/

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